11 характерных черт пассивно-агрессивного поведения в отношениях

11 характерных черт пассивно-агрессивного поведения в отношениях

Пассивная агрессия всегда является для отношений проблемой. Признание ее – шаг на пути к успеху. Когда внутри тебя клокочет гнев, но тебе приходится скрывать его от себя и окружающих, трудно выстроить адекватные отношения.

Гнев – это естественная эмоция, присущая каждому человеку.

11 признаков того, что ты проявляешь пассивную агрессию в отношениях

Пассивно-агрессивная стратегия в отношениях свидетельствует о том, что ты не хочешь испытывать эту эмоцию или не хочешь, чтобы она проявлялась. Если ты скажешь: «Я никогда не злюсь!» — тебе стоит прочесть эту статью. По этим пунктам тебе удастся оценить, страдает ли твой партнер от пассивной агрессии в свой адрес.

1.  Тебе трудно похвалить партнера

Когда твой любимый человек делает что-то для общего блага, он косвенно надеется на положительную оценку с твоей стороны. Пассивные агрессоры часто скупы на похвалу. Они рассуждают так «Ты сделал не так, как я хотел (говорил), поэтому ты должен страдать». И человек начинает страдать и думать, что же он сделал не так.

2.  Ты сторонишься близости или привязанности в качестве наказания

Предположим, твой близкий человек, как ты думаешь, в чем-то виноват. В здоровых отношениях партнеры сели и обсудили бы ситуацию. Возможно, дошло бы до разногласий, но скорее всего они нашли бы компромисс.

У пассивного агрессора другой подход: он показывает своим поведением, что обижен, но не признает этого при прямом вопросе. В итоге партнер остается без поцелуев, объятий и интимной близости.

3.  Ты кротко отвечаешь при обсуждении важных вопросов

Когда твоя половинка хочет обсудить с тобой какую-то насущную проблему, которая его беспокоит, ты вместо того чтобы проявить участие, отвечаешь односложно: «Понятно» или «Делай как знаешь». Это является очевидным признаком пассивной агрессии. Тем самым ты проявляешь безразличие к его переживаниям, и ты отказываешься участвовать в обсуждении.

4.  Ты допускаешь негативные комментарии, подрывающие самооценку партнера

Пассивные агрессоры не оскорбляют партнера напрямую, не говорят, что он «жирный», «Тупой», «неинтересный». Они выбирают извёртливый путь – ежедневная колкая критика на тонкой грани, часто выглядящая как безобидные замечания.

Если же пассивный агрессор хочет уколоть свою девушку посильнее, он говорит ей что-то вроде: «В прошлом году, то платье на тебе смотрелось лучше, когда ты была постройнее», «Возможно тебе не стоит носить обтягивающую одежду».

5.  «Игра в молчанку»

Пассивный агрессор вынуждает свою девушку страдать и гадать, что было сделано не так. Это проявляется в игнорировании партнера, отказе отвечать на вопросы или едких фразах типа: «А то ты сама не догадываешься».

6.  Ты не выполняешь просьбы партнера или умышлено забываешь ее

11 характерных черт пассивно-агрессивного поведения в отношениях

Не желание помочь партнеру нередко объясняется тем, что ты забыл о просьбе. Иногда обещанное все же выполняется, но не полностью, и результаты, мягко говоря, разочаровывают партнера. Знай, что в следующий раз твоя половинка обратится за помощью к другому человеку.

Есть пара причин такого поведения:

  • Пассивный агрессор не любит отказы. Слово «нет» для него – это выход из зоны комфорта. Легче поставить человека в сложное положение, когда тот поймет, что про него попросту забыли. Так пассивный агрессор снимает с себя вину.
  • Плохо выполненная просьба заставит жертву агрессора испытать неприятность от результата. Это еще одно наказание агрессора жертвы за провинность.

7.  Ты не признаешься, если что-то не так

Ты не признаешься в том, что чувствуешь несправедливость. Когда твой партнер спрашивает, все ли у тебя в порядке, ты скорее всего дашь ему заведомо ложную информацию, не давая понять, что тебя не устраивает. Голос всегда выдает недовольство, и партнер вынужден будет опять же гадать о его причинах.

8.  Провокация партнера на гнев

Пассивный агрессор пытается вывести человека из себя. Вызвать у него появление негативных эмоций: уходит от разговора, не признает своей вины. Человек с нормальной нервной системой рано или поздно взбесится. Это как раз то, что нужно агрессору: если его жертва испытывает гнев, ее можно назвать обозленной и несдержанной. Пока ярость выплескивается в поведении жертвы, пассивный агрессор может пройтись по ее самооценке, выставив партнера крайним.

9.  Ты устраиваешь манипуляцию

Пассивные агрессоры не умеют напрямую говорить о своих желаниях. Они чаще всего давят на жалость, чувство вины или устраивают шантаж. Иными словами, манипуляции агрессора направлены на то, чтобы жертва сама выполнила его желание без прямой просьбы.

10. Ты говоришь или делаешь гадости за спиной партнера

Пассивный агрессор предпочитает выглядеть праведником и вызывать симпатию у людей. Ему мешают гнев и злоба, которые сидят у него внутри.

Возможно вследствие зависти к своему партнеру, такие люди непременно начинают мстить. Они стараются обесценить его заслуги, распространять порочащую информацию, портить репутацию жертвы. В итоге, пассивный агрессор может сказать жертве в лицо, что она не нужна такая никому, кроме него. Он делает это, чтобы жертва пришла к осознанию, что должна быть благодарна за то, что он все еще с ней.

топ 11 характерных черт пассивно-агрессивного поведения в отношениях

11. Ты даешь отрицательную оценку выбору партнера

Например, твой партнер мечтает научиться танцевать, но ты утверждаешь, что у него нет данных. Любимый человек хочет получить повышение на работе – а ты пытаешься, всячески отговорить его, например, тем, что у него не останется времени на ваши отношения. Что бы твой партнер не пытался изменить в своей жизни, ты всегда против.