6 самых честных фильмов, которые знают толк в депрессии

6 самых честных фильмов, которые знают толк в депрессии

По официальным оценкам, 16,2 миллиона взрослых или почти 7% взрослого населения США, имели депрессивный эпизод в любой данный год. Есть еще работа, которую нужно сделать, но осознание этих цифр и более глубокое размышление о роли депрессии в повседневной жизни могут помочь преодолеть стигму, которая окружает психические заболевания.

18 самых честных фильмов, которые знают толк в депрессии

Один из способов реализации этой идеи — кино. Фильмы помогают нам идентифицировать себя с персонажами, управляющими депрессией, и сценариями, которые лучше описывают, каково жить с психическими заболеваниями.

Поскольку кино — это вместилище видения художника, многие кинематографисты направляют свой собственный опыт борьбы с депрессией в фильмы, которые они снимают.

Некоторые фильмы делают разговоры о депрессии более доступными, привлекая ведущих актеров, обычно ассоциирующихся с комедией, таких как Джим Керри в «Вечном солнечном свете незапятнанного разума» и Уилл Феррелл в «Более странном, чем вымысел». Точно так же, как никто никогда не проходит через всю свою жизнь, чувствуя только счастье, даже наши любимые забавные актеры могут оказаться в темных местах.

Это далеко не полный перечень. Но это список произведений искусства, которые, будь то суперпопулярные с того момента, как они были выпущены, или набравшие популярность с течением времени, делают достойную работу по изображению опыта жизни с депрессией.

1. The Royal Tenenbaums (2001)

Уэс Андерсон снимал фильмы до «Королевских Тененбаумов» и после «Королевских Тененбаумов». Все эти фильмы звучали от «хороших» до «очень хороших» и «великолепных», но ни один из них не превзошел «Королевских Тененбаумов». Эта убер-мета-драма рассказывает о неблагополучной семье во главе с отцом Ройалом Тененбаумом (Джин Хэкмен), у которого есть трое детей (Бен Стиллер, Люк Уилсон и Гвинет Пэлтроу), все из которых были особенно эффектны в юности, но только для того, чтобы столкнуться со своими собственными формами депрессии и дальнейшими проблемами после вступления во взрослую жизнь. Одна сцена, сосредоточенная на Ричи Тененбауме Уилсона, особенно выворачивает внутренности; она сырая, напряженная, мрачно смешная и идеально забитая таким образом, что только Андерсон мог бы ее снять.

2. Silver Linings Playbook (2013)

«Серебряные подкладки» — один из лучших романтических комедийных (со щепоткой драмы) фильмов последнего десятилетия по многим причинам, но его изображение реальных, полнокровных персонажей с психическими заболеваниями является главным среди них. Брэдли Купер играет несгибаемого фаната Philadelphia Eagles, у которого маниакально-депрессивное расстройство — сцена, в которой он бросает Эрнеста Хемингуэя в прощание с оружием за окном, выражая ярость по его окончанию, проходит мастер-класс в то время как Дженнифер Лоуренс получила «Оскар» за изображение убитой горем женщины, которая недавно потеряла мужа и имеет собственные психические заболевания.

6 самых честных фильмов, которые знают толк в депрессии

Звучит немного тяжело для романтической комедии, но Silver Linings Playbook тактично едет по линии и прекрасно показывает, что психическое заболевание человека не определяет их.

3. Маленькая мисс Саншайн (2006)

Маленькая мисс Саншайн — еще один фильм, посвященный очень неблагополучной семье, но он также делает важное различие: просто потому, что кто-то находится в депрессии, не означает, что они полностью закрыты. И Стив Карелл, и Пол Дано играют персонажей, которые так или иначе борются с психическим здоровьем так, что мы либо видим на экране, либо слышим о происходящем за его пределами. Это чудесно написанный фильм, который оживляет каждого персонажа в своем фургоне VW.

4. Гравитация (2013)

«Гравитация», удостоенный премии «Оскар» фильм визионерского (и мы не говорим это легкомысленно) режиссера Альфонсо Куарона, невооруженным глазом выглядит как космическое кино. И в буквальном смысле — да, это так, с захватывающими эпизодами, которые иногда могут заставить вас почувствовать себя на аттракционе в студии Universal Studios. Но под всем этим космическим зрелищем скрывается фильм о чувстве оторванности от всего после травмирующего события и о ментальном процессе, который может последовать.

5. Величайший папа в мире (2009)

Что сказать о Величайшем в мире отце? Ну, это уж точно не для слабонервных. Войдите в этот фильм, ожидая действительно темного, но действительно значимого исследования депрессии, психических заболеваний и того, как могут формироваться культы личности; и выйти из-под контроля. Одно из самых недооцененных и душераздирающих выступлений Робина Уильямса.

6. Палм-Спрингс (2020)

топ 6 самых честных фильмов, которые знают толк в депрессии

Палм-Спрингс — это очень смешной фильм, но это было не настолько любимым как критиками, так и зрителями; этот фильм возглавляет Кристин Милиоти и Энди Самберг (с прекрасным Джей Кей Симмонс в вспомогательная очереди) остатки тех моментов, юмора с некоторыми из реального мира, чувство, которое приходит с мыслью о том, чтобы застрять (как Билл Мюррей в свое время сделали в Сурка день). Палм-Спрингс берет знакомое сюжетное устройство с высокой концепцией и делает его забавным, релевантным и, самое главное, реальным