Какую пользу несут конфликты и споры для отношений

Какую пользу несут конфликты и споры для отношений

Вопреки расхожему мнению о том, что следует избегать ссор, на самом деле, ссоры укрепляют отношения.

Статистические данные говорят о том, что пары, которые регулярно спорят, с большей вероятностью сохранят на долгие годы счастливые отношения. Вам кажется, что это звучит странно?

Какую пользу несут конфликты и споры для отношений

На первый взгляд это действительно странно. Ведь если вы спорите, значит в ваших отношениях произошел разлад и нарушена гармония, что делает вас несчастными. Так как же это вообще работает? Каким образом споры способствуют укреплению отношений между вами?

Оказывается, самовыражение — даже если оно происходит посредством споров с партнером — это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать в отношениях.

Давайте разберемся, почему пары, которые часто спорят, на самом деле не должны переживать, что их отношения испортятся:

Вы открыто заявляете партнеру о своих потребностях

Одна из самых больших проблем в отношениях, с которой сталкиваются люди, — это неспособность доходчиво донести до партнера информацию о том, чего именно они хотят от отношений. У человека может быть куча правил и требований к партнеру в отношениях (не делай этого, всегда делай то), но сообщить партнеру о своих ожиданиях человек не может или не считает нужным, ожидая, что его избранник сам догадается о том, каким образом ему надо себя вести.  А когда этого не происходит, такой человек испытывает чувство злости и раздражения на своего партнера, который искренне не понимает, что происходит.

Послушайте, в отношениях у всех бывают вещи, которые вас раздражают в близком человеке, но если вы не сообщаете о них, другой человек никогда не узнает, делает ли он что-то, что беспокоит вас, и не имеет возможности прекратить такое поведение.

Высказанное вами в адрес партнера недовольство способно вызвать ссору между вами, но пары, которые спорят, открыто заявляют партнеру о своих ожиданиях в отношениях. Это очень полезный первый шаг к тому, чтобы дать друг другу то, в чем нуждается каждый из партнеров.

Вы оба готовы найти решение проблемы

Если пара никогда не ссорится, значит ли это, что у них нет никаких проблем?

Вы открыто заявляете партнеру о своих потребностях

В большинстве случаев это не так. У каждой пары возникают разного рода проблемы друг с другом в тот или иной момент их жизни. Игнорирование этих проблем – это верный путь к тому, чтобы возникшая проблема углублялась и усугублялась до тех пор, пока ее уже нельзя будет исправить.

Засучив рукава и попытавшись сообща решить проблему, вы с большей вероятностью найдете решение, которое устроит вас обоих. Конечно, есть вероятность возникновения конфликта между вами, но закрывать на проблему глаза и не пытаться ее решить — это практически гарантированный смертный приговор для ваших отношений.

Вы не испытываете страха перед своим партнером

Часто люди боятся сказать партнеру о том, что их не устраивает и что они хотели бы изменить в отношениях, предполагая, что партнер не захочет ничего менять, не желая устраивать скандал и опасаясь, что ситуация станет еще хуже.

В результате они остаются несчастными, в то время как их партнер даже не подозревает об этом.

Такая ситуация создает между вами невидимый барьер, который постепенно разрушает близость и доверие в вашей паре. Если ваши взгляды на жизнь слишком разнятся, а ваши представления о том, каковы должны быть отношения в вашей паре, не похожи, значит вы далеки друг от друга.

Спорить – значит общаться

Не бойтесь раскачивать лодку. Иногда ваши отношения нуждаются в хорошей встряске. Наберитесь мужества и решимости, чтобы открыто сказать своему избраннику о том, что вас тревожит в отношениях, и что, на ваш взгляд, необходимо изменить, чтобы в вашу жизнь вернулась гармония.

Если вы считаете, что не стоит поднимать проблему, поскольку решить ее все равно не удастся, что ж, это многое говорит о ваших отношениях.

Спорить – значит проявлять заботу

Вы можете мне верить, можете — нет, но желание спорить о ваших отношениях — странным образом является проявлением вашей заботы о партнере.

Теперь давайте проясним: аргументы можно приводить разными способами. Если вы ведете себя, словно эгоистичный мудак, то это вовсе не значит, что вам все равно. Если бы вам было все равно, вы бы не кричали и не тратили свою энергию.

Я хочу сказать следующее: если ваши отношения настолько важны для вас, что вы готовы вести болезненный разговор, чтобы исправить или улучшить их, это хороший знак.

Это значит, что вы любите своего партнера и дорожите им. Это значит, что вам не все равно и вы готовы решать проблемы сообща. Это означает, что вы боретесь за сохранность ваших отношений и цените своего партнера.

Вы оба готовы найти решение проблемы

Итак, в следующий раз, когда вы со своим партнером начнете, о чем – то спорить, помните, что это не всегда плохо. Мы люди, а не роботы. Иногда требуется небольшой конфликт, чтобы тревожащая ситуация разрешилась и все снова стало хорошо.

Не ищите ссор специально, в скандалах без повода нет ничего хорошего. Но если однажды между вами возникнет конструктивный спор, помните, что это возможность решить проблему и знак того, что вы пытаетесь решить ее сообща.