Тренер Майкла Джордана и Коби Брайанта рассказал, как стать лучшим

Тренер Майкла Джордана и Коби Брайанта рассказал, как стать лучшим

Все, что я делал со своими клиентами, было результатом того, что я помогал им сократить разрыв между тем, чтобы быть лучшим и быть лучшим когда-либо. Большая разница между этими двумя. Я должен был бросить вызов традиционным методам обучения и изучить их снова и снова через призму того, что я открывал для себя сам. Ни один из моих университетских профессоров никогда не советовал мне брать величайшего спортсмена, который когда-либо играл, заставлять его тренироваться в игровые дни и давать ему бифштекс за несколько часов до подсказки.

Тренер Майкла Джордана и Коби Брайанта рассказал, как стать лучшим

Да. Он ел бифштекс перед играми.

В восьмидесятые и девяностые годы диетологи предписывали спортсменам: углеводы, углеводы и еще раз углеводы. Все ели рис и макароны в качестве топлива, но это не работало на Эм-Джея: помимо того, что он чувствовал себя раздутым, он играл так усердно, что этого ему просто не хватало. Когда команда играла дома, он ел в 3:30, чтобы успеть на стадион к 6:00. Так что к 7.30 он уже умирал с голоду, а к четвертой четверти почувствовал, что силы его убывают.

Поэтому мы добавили небольшой бифштекс к его предигровой трапезе.

А теперь слушай: я тебе ничего не скажу. Чтобы съесть стейк перед игрой, я не даю вам диетических советов. Я говорю вам, что мы должны были разработать новый план для Майкла, основанный на химии его тела и графике, его игровых минутах и огромном количестве энергии, которую он тратил на корте. Бифштекс замедлял переваривание всего остального, что он ел: крахмала, овощей и т. д. и поддерживал постоянный уровень сахара в крови, так что у него было больше энергии на протяжении всей игры. Это было не то, что я узнал в книге или на уроке питания, это просто имело смысл для меня. Я знал, что мы пробовали, а что нет. Давайте сделаем так: в перерыве мы всегда можем попробовать пасту или что-нибудь еще. А пока попробуем бифштекс.

Поверьте, я перепробовал много идей, которые не сработали вообще. Я потратил часы, составляя идеальную программу, только чтобы провести своего клиента через тренировку и понять в течение пяти минут, что я должен выбросить все это. Я далеко не гений. Я не собираюсь говорить вам, что всегда знаю ответ. Но я буду продолжать пробовать решения, пока не найду его.

Поэтому мы добавили небольшой бифштекс к его предигровой трапезе.

Победа требует, чтобы вы смотрели мимо «правильного пути» и создавали свой собственный путь

Тренеры любят высмеивать игроков, которые сгибаются, когда чувствуют усталость; они говорят, что это признак слабости, и советуют им стоять прямо, положив руки на голову. Это никогда не имело смысла для меня, даже когда я играл. Ты хочешь сказать, что если я устал, то должен держать руки над головой, чтобы больше открыть легкие? Если я тяжело дышу во время тренировки или игры, мои легкие уже открыты. Мне всегда казалось более естественным наклониться вперед.

Поэтому я, наконец, сказал Майклу: «он решил, что я сошла с ума. Просто сделай это — сказал я. — Наклонись, когда тебе понадобится секунда, чтобы отдышаться, и ухватись за низ шорт». Не руки на коленях, потому что я не хотел, чтобы он давил на колени. Но когда он начал хвататься за нижний край своих шорт, он понял, что смог дышать глубже, и пришел в себя намного быстрее. Вы можете поискать в интернете для себя и найти сотни его фотографий на корте, между играми, держа край его шорт.

Мы проработали каждую возможную деталь: пальцы рук, ног, лодыжек; все, что могло пойти не так, мы рассмотрели. Не случайно он играл в каждую игру большую часть наших лет вместе; мы создали возможность для того, чтобы это стало реальностью. Таков был наш стиль «управления нагрузкой»: управлять своим телом, чтобы играть полную нагрузку из восьмидесяти двух матчей регулярного сезона, плюс потенциально еще двадцать шесть в плей-офф, а также в предсезонке.

Как думать, а не что думать?

С Коби было очень мало вещей, которые он не попробовал бы в своих тренировках, если бы верил, что мы сможем получить эти 0,0001 процента. Когда я впервые сказал ему, что нужно наклониться, чтобы отдышаться, он сказал, что не будет этого делать, потому что это выглядит не очень хорошо. «Победа заставляет всех выглядеть хорошо» — сказал я ему. Он попробовал. Это сработало.

Леброн Джеймс — еще один великий человек, который нашел свой собственный путь к победе. По сути, он создал феномен «супертеам» в НБА, решив, где он хочет играть и с кем, зная, что его будут критиковать за то, что он пошел против того, как другие управляли своей карьерой в прошлом. Все говорили ему, что думать, где играть и что делать. Он воспользовался своим правом думать за себя и изменил не только ход своей карьеры, но и направление НБА.

Победа требует, чтобы вы смотрели мимо "правильного пути" и создавали свой собственный путь

Каждый сезон я слышу от игроков, которые говорят: «давайте работать вместе, я сделаю все, что потребуется». Тогда я говорю им, что для этого нужно, а они даже не могут понять, о чем я говорю. Не потому, что это так сложно, а потому, что это не то, к чему они привыкли. Они всегда тренировались одним способом, это все, что они знают. Но если ты не получаешь результатов, делая то, что знаешь, если тебе нужно планировать нашу работу во время отпуска, если ты получаешь травмы каждый сезон и не можешь понять почему, может быть, пришло время подумать о новых способах достижения того, к чему ты стремишься.